ARTICULOS DE OPINION


Revista digital de arte, cultura y opinión en Alicante. En estas páginas no podemos estar ajenos a lo que pasa en España ni en el mundo. Dirigida por el escritor, poeta y pintor Ramón PALMERAL. Los lectores deciden si este blog es bueno, malo, o merece la pena leerlo.

viernes, 23 de agosto de 2013

Los secretos del Fondillón (Vino de Alicante)

Oriundo de las antiguas huertas alicantinas, el Fondillón procede de la cepa Monastrell, cuyas selectas uvas, de grano menudo y dulce, se vendimian muy maduras con el fin de aumentar su ya alta concentración azucarina. Los mostos alcanzan una graduación no inferior a los 16º. Su armonioso color y su limpio e inconfundible sabor se deben a la variedad de uva y al hecho de que los orujos permanezcan en contacto con el mosto durante todo el proceso de fermentación. Finalizado ésta y una vez estudiadas las características de cada vendimia, se inicia la auténtica crianza del Fondillón, al menos durante 8 años, en barricas de roble de 1.500 litros. Ya lo cultivaban los romanos.